Информационный блок

Психология торговли

Чувство осознанного риска приходит после того, как изначально выработан план действий на случай предстоящих испытаний. В минуты торговли на межбанковском рынке кризис наступает в период больших просадок депозита. Именно в это время нужна холодная голова и чёткий алгоритм действий для подъёма первоначального капитала.

Очень опасна ситуация, когда неожиданный посыл рынка формально совпадает с вырабатываемым сигналом торговой системы. Если таких наложений или совпадений произойдёт достаточно много при осуществлении прогноза, то критическая способность трейдера заметно снижается. Из-за необоснованных всплесков депозита вполне реальна потеря всего торгового счёта вследствие подмены аналитических понятий. Поэтому необходимо систематически проводить оптимизацию и контроль адаптивности, чтобы соотносить угрозы нестабильности выбранной стратегии.

Стабильное эмоциональное состояние человека в процессе дилинга имеет первостепенное значение. Рынок определённо учитывает всё, а инвестор в создавшихся обстоятельствах является, вероятнее всего, антиподом быстроменяющемуся действию. И дело не только в ограниченности времени, информации или денежных средств на балансе у трейдера.

Просто, сама биржа задумывалась и осуществляет свою функцию финансового регулятора как некое объективное начало или независимая площадка доступная всем и сразу. Здесь каждый волен действовать в своих интересах. А это означает, что самые подготовленные игроки предусмотрительно просчитывают намерения остальных. Но для мгновенной реакции и дальнейшей реализации информации специалистом и существуют знания и опыт, которые, в свою очередь, сопряжены со стрессом, так как нелегко накапливаются.

Арбитраж – работа дисциплинированная, направленная на получение прибыли. Сумел вовремя и, главное, полноценно предложить свои услуги, – финансирование начатой деятельности продолжится. В противном случае, вряд ли найдётся желающий инвестировать неудачника. Форма собственности, по большому счёту, значения не имеет – при любом раскладе оценивается результат. Такова специфика.

Во всяком деле преуспевает профессионал, крепко знающий своё ремесло. Если порядок не приходит как таковой, значит, его придётся организовывать собственными силами из имеющихся неопределённостей. Компетентность в таком деле – превыше всего. Дилинг предоставляет возможность глубокого прогноза, так как обладает достаточным аналитическим аппаратом.

Однако путь аналитика долог и тернист. Каждый новый шаг обязан быть, по меньшей мере, осмысленным. Иначе, в случае неудачи, а они на первых порах неизбежны, не будет ясно, к каким истокам возвращаться и в чём ошибка. Правильное осмысление прошедших неудач – залог будущего успеха.

К сожалению, любой навык, полученный во время торговли, аутентичен лишь по отношению к своему носителю. Всё, что касается другого человека, чужоё мастерство – малоприменимая практика. Да, конечно, нужно много знать об известных торговых системах и тактиках (хотя вполне хватает и базовых), но, несомненно, рассматриваемый технический продукт должен быть протестирован в режиме онлайн.

Только реальная торговля покажет, пригодна ли представленная методика для данного оператора. С этой точки зрения видится сомнительным слепое копирование сделок за успешными, казалось бы, сигналами. Ведь едва ли известно, какой системой пользуется советник, каким временем на рассмотрение графиков располагает, какими активами заведует и что для «гуру» важнее – получить прибыль на разнице курсов или от рассылаемых сигналов. Зачастую, истина не во всём очевидна.

Любая рыночная информация требует к себе критического отношения. Вот почему, целесообразно фиксировать на всевозможных носителях всё проделанное и пережитое в сфере биржевой игры. Вести записи полезно начиная с этапа системостроительства, с первого момента обращения к индикаторам. Дорога предстоит сложная и длинная, хотя и интересная. Навигатор скорее всего понадобится. К каким-то ориентирам придётся возвращаться. Восприятие материала улучшится, если основные маяки останутся и на бумаге тоже.

Не нужно сразу отказываться от какого-то прогностического инструмента. Пусть дополнительная, проверенная статистика о нём где-то хранится. Со временем, может статься, поменяется рыночная конъюнктура, а вслед за ней и подход к пониманию индикатора. А там, глядишь, сгруппируется общее представление о параметрическом указателе и на фундаменте новой концепции сформируется более существенная собственная модель происходящего.

Арбитраж строится на размышлениях. Но всё же, в конечном итоге, рынок – это то, что мы видим и способны объяснить как нечто реально существующее, а значит, материальное. Поэтому будет совсем не лишним, если накопленные познания примут организованный и структурированный вид. В будущем пригодится, если понимание законов биржи сложится в свою собственную точку зрения, много раз обоснованную.

Тщательному мониторингу надлежит подвергать совершённые транзакции. Плохо, когда азарт и жадность – основные движущие силы в работе, чего не допускает торговая система с ясным алгоритмом на условиях твёрдых правил управления капиталом. Вполне реальный пример, когда волею случая приходится потерять порядка 10% депозита. Тогда, чтобы вернуть утраченное, придётся заработать более 11%. При потере 50% начального капитала возвращать потребуется порядка 100%. Таковы суровые реалии жизни, просчитанные при помощи формул математической статистики. Вот уж точно говорят, выпил – не похмеляйся, проиграл – не отыгрывайся, выйдет дороже.

В период затяжной просадки представляется наиглавнейшим пересмотр трейдером собственного принципа принятия решений и всей концепции торговой системы в целом. Незамедлительно понадобится новый подход в использовании проверенных индикаторов и фильтров. Следует обратить внимание на установку ордеров stop-loss и take-profit, а также переосмыслить технику управления капиталом: давать прибылям максимально расти, но жёстко обрезать убытки.

Иначе, если не выявить причину падения кривой доходности, а поддаться страстям и сразу начать отыгрываться, может наступить полный крах потери доверия к принимаемым решениям. Такое состояние в психологии называется выученной беспомощностью, когда живой организм оказывается не в состоянии противостоять внешним раздражителям и терпеливо ожидает своей участи.

Готовых решений в рыночных отношениях нет, и не предвидится. Всё подкрепляется частицей знаний и большим желанием работать. Только посредством проб и ошибок можно приобрести свои наработки в области финансовых операций. Рынок – формирование алогичное, со своими скрытыми противоречивыми течениями. Постоянное преодоление препятствий выдерживает далеко не каждый, тем более что маркет-мейкеры, зачастую, стремятся устранить всех, поддерживающих тренд, непредвиденными разнонаправленными движениями котировок.

Невозможно в одной статье раскрыть все психоэмоциональные факторы работы трейдера. Подобных характеристик довольно много и они чрезвычайно разнообразны и важны. Первым делом, рынок твёрдо даёт понять, что реальная торговля сопряжена с опасностью лишиться собственного капитала.

Однако непреднамеренное уменьшение депозита удаётся минимизировать применением ограничительных приказов, заодно давая прибылям накапливаться. Процесс этот сложный эмоционально, но всё же выполнимый, как показывает практика, отдельными участниками биржи, стремящимися найти преимущество личностной гармонии в мире случайностей и нечёткой логики. Немаловажно и то, что рынок даёт всем равные права побыть самим собой. А вот насколько продуктивно каждый воспользуется этим преимуществом, зависит от него самого.

Вопрос ответ

Вопросов пока нет

Задать вопрос

Биржа