Информационный блок

Простая скользящая средняя

Простая скользящая средняя линия (simple moving average, MA) является одним из самых распространённых трендовых индикаторов ещё и потому, что используется в том или ином виде для создания других трендоследящих аналитических инструментов. Но так ли прост сам индикатор.

В прогностическом анализе параметры moving average задаются таким образом, что полученный усреднённый график МА постоянно отстаёт от исследуемой величины – цели. В нашем случае, simple moving average служит трендоследящим инструментом и призвана наблюдать за изменением котировки.

Принцип запаздывания заложен во все скользящие средние: простые, взвешенные, экспоненциальные… В противном случае терялся бы смысл использования индикатора – сравнивать прошедшие и текущие показатели системы в целом. Отставание индикатора наблюдается при любом движении курса: и на растущем, и на падающем рынке скользящая средняя ведёт себя довольно стабильно. При динамике вверх moving average отстаёт от цены, находясь снизу, а при падении вниз, наоборот, не мешая снижению, остаётся выше котировки. Тем самым формируются трендовые линии.

И лишь при смене направления графики цены и скользящей средней пересекаются. Генерируется, так называемая, точка прорыва тренда (penetration point). В зависимости от направленности предыдущего движения формируется локальная формация: максимум либо минимум.

Вначале образуется экстремум на чарте котировки, а затем, после точки прорыва, отчерчивается соответствующий пик или дно и на графике МА. Вблизи зоны экстремум, непосредственно в точке прорыва отслеживаемого тренда показатели ценового графика и индикатора moving average становятся равными. Но ведь по условиям работы скользящей средней параметрически выставляется постоянное требование о запаздывании инструмента от цены.

Оказывается, в момент образования экстремума трендоследящее свойство MA не выполняется. Налицо опережение индикатором усредняемой величины. На самом деле, естественно, график цены пробивает свою трендовую линию, пересекаясь с ней в точке прорыва. Просто, скорость изменения со временем moving average ослабевает. Импульс движения индикатора падает вследствие поступления в механизм расчёта последних противоположных данных, идёт пробой графиком котировки огибающей скользящей средней линии. Происходит смена тренда (reversal).

Важно то, что в период генерации точки прорыва речь идёт об отмене первоначального условия запаздывания moving average от ценового графика: значения двух чартов выравниваются. Такое расхождение между котировкой и индикатором в техническом анализе называется «дивергенция».

Немаловажен и тот факт, что согласно лемме Ферма в точках экстремум МА можно проводить касательные, параллельные оси времени и ограничивающие скорость изменения цены финансового актива вплоть до точки прорыва. Фактически это уровни окончания старого тренда и начала нового – линии поддержки или сопротивления. Они особенно заметны, если параметры moving average соразмерны с продолжительностью сессий на часовом таймфрейме, либо привязаны к числу рабочих дней в неделе на дневном формате.

Также при использовании набора скользящих средних с разными периодами можно не только отследить правдивость показаний другого, не внушающего доверия индикатора, но и проанализировать появление ступенчатых локальных экстремумов МА обратной динамики – по сути шипов дивергенции. Всё это может пригодиться при детализации новых сигналов.

Moving average передаёт способность образовывать дивергенцию в формате «реал тайм» и некоторым индикаторам, построенным на основе линий скольжения.

Нужно отметить, что дивергенция МА – слабый сигнал, зависящий от места формирования и близости предстоящей цели. Он способен проявиться и при смене тренда, и перед затяжным коридором. Существенно то, что расхождение moving average с ценой можно использовать как сигнал готовности к предстоящей смене динамики, либо как дополнительный фильтр наряду с другими индикаторами.

На рисунке показан дневной график пары EUR/USD. Moving average, автоматическая трендовая линия, имеет параметр 8 дней и изображена розовым цветом.

В январе 2007 года формируется локальный минимум. Он подчёркнут сиреневой горизонталью – касательной к точке экстремум. С этого времени необходимо ждать удобного момента для открытия позиции на покупку на дневных свечах либо переходить на внутридневную работу. Формация разворачивается на фоне общего тренда вверх. Только в середине февраля после неоднократного ценового тестирования касательной прямой, чарт котировки поднимается вверх, выше уровня поддержки, трендовой линии и скользящей средней. Момент входа с минимальным риском отмечен стрелкой.

Таким образом, отработаны три правила: работа по тренду, отбой от уровня в направлении тренда, применение сигнала дивергенции в отношении moving average.

Вопрос ответ

Mmhpym:

simvastatin ca purchase promethazine online cheap purchase sildalis online cheap

Задать вопрос

Биржа