Информационный блок

Определение целевых уровней

Выставление целевых уровней от поступившего сигнала торговой системы – важная задача обработки системной информации. Эта проблема соотносится со многими трудностями: надлежит определить величину возможного хода цены после сигнала, а также необходимо учитывать сопутствующие рыночные условия при движении котировки от уровня до уровня, и, конечно, требуется постоянно решать вопросы управления капиталом.

Некоторых из указанных аспектов мы уже касались ранее, теперь же более подробно остановимся на технической стороне дела и обратимся к графикам финансовых активов и технических инструментов. Тем более что вопрос выставления целей торговли представляется даже более важной задачей, чем открытие первоначальной позиции, так как правильный расчёт прохождения коррекционных отметок и выход из сделки с максимально возможным профитом – желаемый конечный итог деятельности любого трейдера.

Подходов в отображении коррекционных уровней существует несколько. Прежде всего, определимся, что же такое цель (target) или целевой уровень торговли. Цель – это постановка или задача достигнуть уровня цены в будущем в случае успешно реализованного сигнала собственной торговой системы. Последующие целевые уровни называются коррекционными. Подобные значения курса финансового актива отмечаются на пути следования графика котировки в случае, если система трейдера подаёт сигналы продолжения тренда.

Важно отметить, что даже если первый целевой уровень не отработан, по любым независимым объективным причинам, в отведённое время в период развития первого трендового сигнала, необходимо пересмотреть все сложившиеся рыночные обстоятельства на основе используемых технических фильтров. И уже затем надлежит принять обоснованное решение о дальнейшем нахождении в рынке либо выходе из него.

Ни для кого не секрет, что сигнал является успешным, если ход по графику после формации превысил расстояние от последнего противонаправленного экстремума. Иными словами, величина первого целевого уровня должна быть ничуть не меньше, а желательно даже и больше, заранее выставленного значения ордера stop-loss. Считается не лишним придерживаться естественных уровней рынка при расчётах target-отметок. Вместе с тем, настоятельно рекомендуется соотносить сгенерированные системой маяки и объективные ключевые точки котировок.

Не стоит забывать и о режимности работы мировых центров торговли, надлежит обращать внимание на волнообразный характер развития курсов финансовых инструментов, присматриваться к желаниям серьёзных игроков на больших временных интервалах и быть готовым переосмыслить предстоящие трендовые уровни.

С технической точки зрения для выставления первоначальных целей важно знать, какой именно тип анализа будет выполняться: торговля диапазонов или мониторинг тренда, либо система призвана отслеживать коридор цен. Исходя из этих соображений, формируются все основные критерии.

При следовании за трендом выбирают механизм его чёткого определения. Применив правило выявления тенденции от уровня до уровня, ограничитель убытка уместно поставить под последний противоположный экстремум – начало динамики. Тем самым ориентировочно можно рассматривать и впереди стоящий целевой уровень как равный по величине ордеру стоп-лосс, а также все другие соразмерные коррекционные отметки. Алгоритм определения смены ралли в таком случае должен включать в себя, кроме всего прочего, и принципы выставления новых target-уровней.

При выборе системы торговли диапазонов формализуют однозначное выявление горизонтальных силовых уровней и аргументированные условия их пробоя. Тогда ордер stop-loss допустимо разместить у одной обозначенной границы диапазона, в то время как осознанно ожидать движение графика цены у противоположной черты канала, где предусмотрительно поместить заявку take-profit.

При создании стратегии, адаптированной для торговли в коридоре цен, требуется задействовать проверенный осциллятор для фиксирования нахождения котировки в рассматриваемой бестрендовой области. В этом случае при выходе из зоны минимальной волатильности уровень ограничителя убытка будет находиться, например, за пределами последней флуктуации, а на направление возможного хода курса финансового инструмента укажет индикатор. Величина первоначальной прибыли – размер приказа stop-loss при наличии перспективы дальнейшего координирования.

Однако любую биржевую модель трудно реализовать на практике в реальных рыночных условиях вследствие неопределённости, импульсивности и часто меняющейся направленности движения курсов на всех временных масштабах. И всё же определённые общие принципы развития тенденции давно замечены и не являются секретом, что позволяет долгое время существовать сфере дилинга.

Известно, к примеру, что рынок объективно отражает всё происходящее. Хотя сам факт влияния внешних процессов на цену может носить неожиданный характер, так как присутствует много скрытых составляющих, в том числе и временные рамки. К тому же, до сих пор так и не удалось опробовать вживую ни одну методику идентификации финансового кризиса.

И всё же в период тренда цена движется целенаправленно. Главное, вовремя констатировать зарождение новой тенденции и быть готовым присоединиться к ней: «Trend is your friend» (англ.). Что в переводе звучит примерно так: «Тренд – твой друг». Не менее значимо также отслеживать окончание текущей динамики и незамедлительно закрывать позицию.

Тем более что процесс торговли продолжается, меняется лишь внешнее оформление. Всегда есть шанс заработать на спекулятивной разнице цен. Хотя не следует забывать, что любая динамика обладает инертностью. Это значит, что ралли не возникает мгновенно и также спонтанно не заканчивается. Любой тренд имеет своё, пусть и ограниченное, время формирования, в продолжение которого и необходимо присоединяться к тенденции. Однозначный сигнал об окончании глобальной генерации должна подать формализованная стратегия ведения транзакций.

Ориентируясь на методику торговых правил заключения сделок, необходимо дать предварительную оценку её составляющих технических инструментов. Так, при торговле по тренду нелишним будет один трендовый индикатор и один осциллятор. Для сопровождения позиции и выявления target-уровня и коррекционных отметок понадобятся индексы ценовых каналов либо допустимо применить жёсткий принцип определения силовых уровней. Например, цель №1 – величина стоп-лосс + цена открытия позиции; цель №2 – 2 размера стоп-лосс + котировка входа и так далее.

В условиях торговли диапазонов немаловажны индикаторы, определяющие горизонтальные силовые уровни. Дополнительно требуется предусмотреть недвусмысленные правила пробоя рассматриваемых каналов, так как трейдинг возможен и при выходе за пределы устоявшейся амплитуды котировки, и внутри отслеженного размаха цен. О начале движения после случайных изменений с успехом могут сообщить осцилляторы. Для выявления коррекционных уровней уместно находить границы волатильности либо использовать всевозможные опорные или разворотные точки. При сопровождении позиции хорошо себя зарекомендовали графические модели тенденции рынка. Используя типовые прорисованные образы можно не только вовремя идентифицировать начало тренда или его разворот, но и судить о величине хода котировки после реализации паттерна.

При направленности системы на получение прибыли по окончании затянувшегося коридора цен малых флуктуаций полезны индикаторы, показывающие сужение амплитуды графика котировки, а также осцилляторы, сигнализирующие о начале трендового движения. Подход к выставлению ордера stop-loss, равно как и целевых и коррекционных уровней такой же, как у других торговых стратегий: жёсткая соразмерная экстремумам величина ограничивающего уровня, ориентация на опорные точки, естественные циклы рынка или, как вариант, применение пропорций Фибоначчи.

Возможен ещё один способ выставления целевых ориентиров при использовании трендоследящей системы. Суть метода в том, что при помощи трендового индикатора определяется отношение впереди стоящего экстремума котировки к текущей динамике. Здесь возможны только два варианта target-уровня: либо тренд, либо стохастическая установка.

Как известно, трендовые формирования плохо преодолеваются встречным движением рынка, если речь не идёт об интервенции. Трендовые отметки противоположных тенденций наиболее активно пробиваются в период всевозможных финансовых вливаний. Но стоит ли надеяться на экономическую «экспансию» – приходится решать каждому трейдеру самостоятельно.

Если же графику цены предстоит преодолеть целевой уровень стохастической установки, то вероятность пересечения такой отметки значительно повышается. Но всё же время и место появления генерации на пробой стохастических шипов также играют немаловажную роль. На тонких рынках сила сигнала незначительна и величина хода мала. Да и сами тренды не длятся вечно – время их жизни ограничено.

Тем не менее, пики и донышки стохастической установки перфорируются гораздо чаще, чем трендовые участки. Причём пробой происходит в период рыночной тенденции, главенствующей на рынке. Однако не лишним будет добавить некоторые правила-фильтры, помогающие лучше ориентироваться в текущей рыночной ситуации при организации целевых отметок.

Так, двигаясь от уровня к уровню, продвигаясь ступенчато, есть все шансы расставить промежуточные коррекционные ориентиры – маяки вплоть до окончания тенденции или, во всяком случае, отдавать себе отчёт в том, в каком месте динамики находишься в текущий момент.

Рассмотрим пример, наиболее точно и ёмко отражающий определение коррекционных уровней с помощью трендового индикатора. На рисунке представлен дневной нисходящий тренд 2017 года валютной пары USD/CHF и классический индикатор RAVI(7,65) со справочными линиями +/-0,3%. Чарт отображает общий down-ход с мощными коррекциями вверх до 250 пунктов.

Следовательно, первоначальную величину ордера stop-loss примем равной 250 единицам и, соответственно, размер приказа на взятие желаемой прибыли take-profit установим в пределах 250 пунктов. После формирования в марте вершины 2 можем говорить об устоявшемся ралли вниз. Подтверждением визуального ориентира нисходящей динамики считается проход индексом RAVI(7,65) рубежа -0,3% сверху вниз (сиреневая вертикаль от 20.03.2017).

20 марта 2017 года индикатор вышел из области неопределённости и направился ещё ниже. Одновременно график котировки показывает значение 0,9950. Целевой уровень допустимо поставить у границы предыдущего дна 0,9900, достигнутого в феврале. Ход по сигналу составит примерно 50 пунктов без предпосылок продления – маловато для дневной торговли.

Отметим также, что нижестоящая цель – дно является трендовым по отношению к текущим показаниям: указатель RAVI(7,65) целевую отметку не преодолел. В данном случае, если есть необходимость, потребуется переходить на внутридневную работу. На дневном графике ожидаем дальнейшего развития событий.

Оцениваем падающий импульс после вершины 3. Индекс RAVI(7,65) пересекает нижнюю справочную линию -0,3% сверху вниз 21 апреля 2017 года и уходит ниже (сиреневая вертикаль). Цена вновь фиксирует уровень 0,9950. Анализируем локальный предыдущий минимум цены и возможность хода вниз. По отношению к текущему импульсу последняя впадина является трендовой.

Значит, возможная длина хода по разбираемому сигналу будет ограничена величиной предыдущего дна – уровнем 0,9850. Величина прогнозируемого хода не превысит 100 – 150 пунктов. При консервативной междневной работе на рынке FOREX – сравнительно немного. Тем более что в самом начале мы видели дневные откаты в двести пятьдесят единиц и решили рисковать исходя из этой величины. Однако есть возможность торговать внутри дня или остаться вне рынка.

Переходим к трендовому пику 4 и движению вниз после него. График RAVI(7,65) пробивает рубеж -0,3% 16 мая 2017 года (сиреневая последняя вертикаль). Тенденция вниз подтвердилась. Впереди трендовый экстремум 0,9850. Чуть ниже, примерно на линии 0,9800 допустимо поставить ордер на продажу.

В этом случае при пробое вниз котировки 0,9800 текущие соответствующие показания чарта индекса RAVI(7,65) будут составлять с целевыми уровнями стохастическую установку, что говорит в пользу дальнейшего снижения. Если цена пройдёт грань 0,9800, то станет возможным достигнуть первого целевого уровня 0,9600, соразмерного stop-loss, и впоследствии планировать следующие коррекционные границы или закрытие позиции.

С течением времени приказ на продажу от отметки 0,9800 сработал (красная стрелка вниз). Позднее цена достигла цели 0,9600. Сигнал засчитан как успешный. В июне месяце наблюдается коррекция вверх и затем вновь снижение.

Вопрос ответ

JamesJax:

With thanks, I like it.
walmart pharmacy store locator canadian pharmacies top best rx solutions pharmacy

ThomasOrede:

You expressed it really well.
canadian pharmacy zephyrhills best canadian pharmacies for cialis best ed meds online

Zsqhuu:

buy generic ampicillin 500mg erythromycin 500mg pill order erythromycin generic

Ramirohax:

Thanks. Great stuff.
kroger pharmacy store locator london drugs photo center canada online pharmacy anabolic steroids

Задать вопрос

Биржа